facebookでシェアする
ログイン

全国健康わかめん計画

わかめ麺の栄養素を高めるために麺の中にわかめを多く含ませる方法を研究する。また乾麺にすることで保存期間を延ばし災害時の非常食になるようになるようにしたい。

  現在 30

 
活動期間2023/04/10〜2024/03/31
活動人数3
チーム名みんなに栄養とどけ隊
業種  卸売・小売業
事業目的 宮城県の特産品であるわかめと米粉を使って美味しく栄養豊富なわかめ麺を世界に広めたい。また、誰もが安心して食べられる無添加食品を作りたい。
事業紹介宮城県の特産品である”わかめ”と”米粉”を使って、美味しく栄養豊富で、なおかつ非常時にも有効な”わかめ麺”をつくり、それを全国に広めたい。
対象顧客 小麦粉アレルギーがある方や食品添加物を気にする方。また非常時の備蓄食品として栄養価の高い食品を求めている方。
優れた点非常時に不足しがちな栄養素をわかめ麺を食べることによって補給することができる点。また添加物不使用でグルテンフリーなため小麦粉アレルギーがある方や、添加物を気にする方でも安心して食べることができると言う点。
広報戦略ソーシャル・ネットワーキング・サービスなどでこの事業の良い点をアピールするなどして広報活動を行います。目に付きやすいパッケージにすることで手に取られる機会を増やします。 仙台多文化共生センターの方々などの人に提供し他の人に広めてもらいます
提供(販売)方法茹でるだけで完結し麺に影響が出ない半生麺に加工し、地元の企業さんに協力してもらい店舗に並べてもらいます

所属団体

宮城県仙台第三高等学校 2年
ホームページ