Kyoto Bee Challenge
①日本古来の野生種であるニホンミツバチのはちみつ(亀岡産)とお米(亀岡産)を使ったオリジナルスイーツ開発とチャレンジ販売 ②はちみつが出来るまでの流れを学ぶための小学生向けの養蜂家さん見学ツアーを実施。 2つの事業を行うことにより、コロナ禍におけるお米の消費量減少の課題解決につなげ、また、ニホンミツバチについての理解を深め、生態系保全についての必要性について考える機会を提供する。 そして、本事業を行うことで、ふるさと亀岡の自然の豊かさをPRすることに貢献する。
| ツイート |
売上目標金額
10,000円
達成金額
62,230円
達成度
622%
事業収支計画
経費
| 原価及び製造経費 | 5,000円 |
| 宣伝広告費 | 1,000円 |
| 販売店舗場所代(委託販売手数料) | 2,000円 |
| 販売経費 | 2,000円 |
| 合計 | 10,000円 |
収入
| はちみつポン菓子 | 10,000円 |
| 合計 | 10,000円 |
| 差額 | 0円 |
事業収支報告
経費
| 試作品開発及び商品製造・ラベルシール代など | 15,000円 |
| 菓子製造許可厨房使用料 | 5,000円 |
| 米及び餅米代 | 3,650円 |
| 材料代(アーモンド・乾燥剤など) | 6,000円 |
| 材料代(バター・キビ等) | 3,780円 |
| はちみつ代 | 8,000円 |
| PP包装代 | 876円 |
| 米粉・ポン菓子加工費 | 6,800円 |
| 販売場所経費(ガレリア) | 2,420円 |
| エコバック制作材料 | 1,071円 |
| チラシ・アンケート・POP代 | 500円 |
| 養蜂家ツアー場所資料料 | 3,000円 |
| 試作品販売までの研究のための材料費 | 3,000円 |
| イベント保険 | 780円 |
| 合計 | 59,877円 |
収入
| HONEYフレーバーポン菓子(白米)@300×48個 | 14,400円 |
| HONEYフレーバーポン菓子(玄米)@300×61個 | 18,300円 |
| はちみつ米粉フロランタン@140×71個 | 9,940円 |
| はちみつ醤油せんべい@100×30袋 | 3,000円 |
| HONEYジンジャー米粉クッキー@250×66個 | 16,500円 |
| 米袋エコバッグ@30×3 | 90円 |
| 合計 | 62,230円 |
| 差額 | 2,353円 |





