
Kyoto Bee Challenge
①日本古来の野生種であるニホンミツバチのはちみつ(亀岡産)とお米(亀岡産)を使ったオリジナルスイーツ開発とチャレンジ販売 ②はちみつが出来るまでの流れを学ぶための小学生向けの養蜂家さん見学ツアーを実施。 2つの事業を行うことにより、コロナ禍におけるお米の消費量減少の課題解決につなげ、また、ニホンミツバチについての理解を深め、生態系保全についての必要性について考える機会を提供する。 そして、本事業を行うことで、ふるさと亀岡の自然の豊かさをPRすることに貢献する。
ツイート |
活動期間 | 2020/12/15〜2021/03/31 |
活動人数 | 4 |
チーム名 | Kyoto Bee Challenge |
業種 | 卸売・小売業 |
事業目的 | 京都でも貴重な亀岡産のニホンミツバチのはちみつを使ったお米スイーツを企画開発・販売し、自然豊かな亀岡だからこそとれるハチミツをPRするとともに、亀岡産のお米の消費拡大を図ることを目的としています。 |
事業紹介 | ニホンミツバチのハチミツを使ったお米スィーツ商品開発・販売と亀岡の小学生向け養蜂家ツアーを実施します。 |
対象顧客 | 亀岡市民だけでなくより多くの人々を対象としています。 |
優れた点 | ・京都産のニホンミツバチのはちみつは貴重であり、京都では、このハチミツを使ったお菓子を作っているところはないので、オリジナリティを出せるということ。 ・コロナ禍において、お米の消費が減っているので、少しでも農家さんのお役に立てる商品開発であること。 |
広報戦略 | インターネット、チラシ、 京都新聞に掲載していただく。 |
提供(販売)方法 | 直売所までの店頭販売。 |
売上目標金額
10,000円
達成金額
62,230円
達成度
622%
事業収支計画
経費
原価及び製造経費 | 5,000円 |
宣伝広告費 | 1,000円 |
販売店舗場所代(委託販売手数料) | 2,000円 |
販売経費 | 2,000円 |
合計 | 10,000円 |
収入
はちみつポン菓子 | 10,000円 |
合計 | 10,000円 |
差額 | 0円 |
事業収支報告
経費
試作品開発及び商品製造・ラベルシール代など | 15,000円 |
菓子製造許可厨房使用料 | 5,000円 |
米及び餅米代 | 3,650円 |
材料代(アーモンド・乾燥剤など) | 6,000円 |
材料代(バター・キビ等) | 3,780円 |
はちみつ代 | 8,000円 |
PP包装代 | 876円 |
米粉・ポン菓子加工費 | 6,800円 |
販売場所経費(ガレリア) | 2,420円 |
エコバック制作材料 | 1,071円 |
チラシ・アンケート・POP代 | 500円 |
養蜂家ツアー場所資料料 | 3,000円 |
試作品販売までの研究のための材料費 | 3,000円 |
イベント保険 | 780円 |
合計 | 59,877円 |
収入
HONEYフレーバーポン菓子(白米)@300×48個 | 14,400円 |
HONEYフレーバーポン菓子(玄米)@300×61個 | 18,300円 |
はちみつ米粉フロランタン@140×71個 | 9,940円 |
はちみつ醤油せんべい@100×30袋 | 3,000円 |
HONEYジンジャー米粉クッキー@250×66個 | 16,500円 |
米袋エコバッグ@30×3 | 90円 |
合計 | 62,230円 |
差額 | 2,353円 |
試作品の製菓協力
養蜂家見学ツアーの協力、および、商品開発の助言支援
商品開発の助言指導
お米の加工、および試作品の企画サポート
3月7日、これまでの活動発表を行いました。
ほかのチームの発表も聞き、頑張っていた他のチームのやり方などから
いろいろなことを学びました。
10分の発表はとても緊張しましたが、終わってほっとしました。
このような経験を出来て、本当に、良かったです。
ありがとうございました。
投稿日:2021-03-09 18:05:41 Tweet
最後のオンラインミィーティングに参加しました。
成果発表の準備がまだ整っていないのですが、
下書きげんこうを読みました。
当日までに完成させたいです。
投稿日:2021-03-02 17:15:40 Tweet
チャレンジ販売の際に、アンケートQRコードを渡し、
合計20名の方に、アンケートに答えてもらいました。
成果発表会にまとめて、報告したいと思います。
投稿日:2021-02-28 22:27:09 Tweet
3人で、
アンケートの集計などを確認しながら、プレゼン資料を作成しました。
完全に1日では終わらなかったので、もう少し時間をかけて、
7日までに間に合わせたいと思います。
投稿日:2021-02-28 22:13:06 Tweet
「いらっしゃいませー吉川小学校でぼくたちが作ったお米に、亀岡産のニホンミツバチのはちみつをからめたスイーツを考えました^^美味しいですよー、いかがですかー!!
今日だけの一日販売ですよー」と
大きな声で、店頭を歩く方に声かけしながら販売しました。
足をとめて、
買ってくださったときはとてもうれしかったです。
投稿日:2021-02-23 22:31:59 Tweet
京都ニホンミツバチ研究所さん
ビーカンパニーさん
亀岡養蜂女子部さん
ファームジョイさん
京都保津川こなこな研究所さん
ガレリアかめおか様
直売所アトリオ様
ご協力いただいた大人の方々にのおかげで、完売することができました。
新聞を見て、また学校で配ったチラシを見て、
養蜂家ツアーに参加してくださった方、
日曜日の朝早くから買い求めに来てくださったお客さま、
本当にありがとうございました。
投稿日:2021-02-23 16:57:24 Tweet
朝9:00からたくさんの方が、来てくださり
学校関係の方、新聞を見た方、養蜂家ツアーに参加くださった方、
たまたま直売所の前を通りかかった方。
とても多くの方でにぎわいました。
投稿日:2021-02-23 15:39:09 Tweet
京都ニホンミツバチ研究所の坂本教授に、巣箱を見ながらいろいろなことを教えてもらいました。
質問タイムに6年生の参加者さんが質問してくれました。
投稿日:2021-02-14 15:54:18 Tweet
自分たちが通う小学校で、養蜂家さん見学ツアーのチラシを配り、
すでに3名の参加希望者から、行きたい!と連絡がありました。
また学校の先生も、もし定員が空いていたら、ぜひ行きたいとお声を
かけてもらいました。
投稿日:2021-02-04 22:52:34 Tweet
1日限定販売について、
直売所の前のスペースを使わせてもらえるようにお願いに行きました。
直売所がよければよいですよ、ということで、
了解いただきました。
投稿日:2021-01-30 09:55:24 Tweet
小・中学生の起業アイデアコンテスト『Kyotoアントレプレナーチャレンジ』の1次審査に通り、12月6日に2次審査に行き、審査員の方々の前で事業を発表して来ました。
そして、私達の提案が5つの採択事業として選ばれました!
投稿日:2020-12-15 10:55:44 Tweet