facebookでシェアする
ログイン

わかめを世界へ

宮城の特産品のわかめと今注目の米粉を使ったわかめ米粉麺の製作と販売

  現在 1152

 
活動期間2022/06/10〜2023/03/31
活動人数5
チーム名わかめんず
業種  卸売・小売業
事業目的主に日本近辺の諸国でしか食べられていないわかめの文化を世界へ発信したいという理念とともに、日本の米の食料自給率を上げるために近年グルテンフリーとして注目を浴びている米粉を使って米粉麺を作って普及したいと考えています。
事業紹介宮城の特産品のわかめと今注目の米粉を使ったわかめ米粉麺の製作と販売を行っており、わかめの文化を世界に広げることと、日本の米の良さと食料自給率を上げたいと考えております。
対象顧客小さいこどもから高齢の方まで誰もが食べやすい細い麺なので様々な方に食べていただけます。
優れた点宮城県の特産品であるわかめの普及と地元の産業の活性化と米を使っているので日本の米の食料自給率の上昇が同時にできる点。また、世界での貧困問題が課題となっている現状にわかめという食料が普及することによってSDGsへの貢献を図る。
広報戦略京都で開催されるトレードフェアでの出店で商品としての販売を行い、そこでの感想を含めて改良し再販売をしたいと考えてる。
提供(販売)方法生麺として販売をすることで茹でるだけで食べれる麺を開発しました。なので皆様の自宅で簡単にすぐにお食べいただけます。

売上目標金額

9,000円

達成金額

0円

達成度

0%

事業収支計画

経費

製造費 6,000円
品質表示ラベル製造 300円
商品ラベル 88円
配送費
合計6,388円

収入

合計0円
差額 -6,388円

事業収支報告

経費

合計0円

収入

合計0円
差額 0円
理研食品株式会社 https://www.rikenfood.co.jp/
栄養分析と品質表示についてのアドバイスをいただきました。

マルコー食品株式会社 https://www.marukofoods.com/
麺の加工についてアドバイスを受け製麺をしていただきました。

宮城県内のすべてのALTの先生方が学校に集結し、英語で私達の研究発表をしました!

悪戦苦闘でしたが、人生での貴重な経験となりました!!



投稿日:2022-11-09 15:40:58

わかめの配合を変えて作ってみました!

校内の様々な人に食べてもらい、色々な意見をいただけました!!

より改良していきたいです。



投稿日:2022-11-02 16:08:07

ついに商品にすることができました。

11月27日のトレードフェアで販売する予定です。

楽しみにしていてください!!



投稿日:2022-10-20 08:53:30

研究はいよいよ大詰めまで来ました!

商品化に向けて色々手直しをしました。



投稿日:2022-10-20 08:51:35

これまでの活動を学校のみんなに発表しました。

初めてのことで緊張したけれどうまく発表できたはずです!



投稿日:2022-10-20 08:43:29

マルコー食品株式会社様から麺作りのコツ(生地を蒸すこと)をおしえていただきした。

結構進歩があって順調です!



投稿日:2022-10-20 08:41:40

今日は色々な人に作った麺を食べてもらいました。

みんなの感想を元にもっといいものを作りたいと思います!!



投稿日:2022-10-20 08:30:15

今日は米粉とだんご粉を使って麺を作りました

前回よりは良かったけどまだまだだなぁ



投稿日:2022-10-20 08:27:40

今日は自分たちでネットでレシピを調べて米粉麺を作りました。

米粉と上新粉の2つの種類のものをつくって食べ比べをしたけれど味はまだまだでした。

日々改良していいものを作っていきたいと思います。


投稿日:2022-10-20 08:00:59

これからの研究のチームを決めました。一年間という短い期間だけれどもこの五人のメンバーで頑張るぜい



投稿日:2022-10-20 07:44:33

所属団体

宮城県仙台第三高等学校 2年