facebookでシェアする
ログイン

勉強する学生を後押しするひとくちを

弊社は、夜遅くまで受験勉強に励む学生を食の面から支援することを目的として活動しています。学生が夜食を食べる際重視している、手軽さ、眠くならないこと、太りにくいことが夜食に求められていると解釈し、そこで弊社は、摂取するエネルギーを最小限にするため、満腹中枢に着目し、少量で満足感を得られるよう、噛みごたえを重視した商品の開発を目指します。噛むことによって刺激された満腹中枢は、血液に含まれる血糖値の上昇に刺激されることにより、食欲を抑制させる指令を出す機能があり、摂取するカロリーを低くすることが重要なこの事業に適していると考えました。そこで、満腹中枢を刺激し、食欲抑制や代謝を上げる効果があるタンパク質を多く含む大豆を使用した商品を作ります。また、記憶力・集中力の向上に効果のあるブドウ糖や果糖が多く含まれているはちみつを使用することで、様々な視点から勉強を支援します。

  現在 562

 

こんにちは!をかしです🌕

本日は、トレードフェア後の企業訪問ということで、トレードフェアでのお土産話や商品の変更、商品販売についての今後の流れについてお話させて頂きました。

トレードフェアが終わったあとも、商品を販売するための会議や訪問を重ね、多くの方々にたすくっきーを手に取っていただけるよう、頑張っていきます💪🏻



投稿日:2023-12-08 00:26:32

こんにちは!をかしです🌙

遅れての投稿になってしまいましたが、トレードフェアにて、

私たちをかしの【たすくっきー】が
スチューデント賞に選ばれました✨️

ターゲットを学生にしていることもあり、トレードフェアに参加されている方々が学生ということで、たすくっきーが皆様の心に刺さり、をかしに投票してくださったこと心から感謝致します🙇‍♀️

このような賞をいただくことができたのは、提携企業である2ひきのうさぎ様を始め、多くの方々のお力添えがあっての賞です🏆本当にありがとうございます🥹

今後とも頑張っていきますので、をかしの応援よろしくお願いします📣✊🏻



投稿日:2023-12-08 00:06:15

こんばんは!をかしです!🌙

11月24日、トレードフェア前最後のバーチャルカンパニーの授業内でプレゼン発表を行いました!🎤

プレゼン1次発表での反省を活かして、スライドの内容やデザインを修正し挑んだ最終練習でしたが、先生からのフィードバックを参考にもう一度修正し、本番のプレゼン発表に臨みます!!🗣️

本番まであと1日、最後まで妥協せずみなさまに楽しんでいただけるブース発表、プレゼン発表を目指します!💪🏻

9番ブースでお待ちしております🌙



投稿日:2023-11-25 18:51:18

こんにちは!をかしです!🌙

11月23日、2週間前のプレゼン1次発表から修正を重ねてきたプレゼンテーションの最終確認を行いました!👩🏻‍💻

前回のプレゼン練習ではあまり納得いく発表ができなかったため、この2週間はチーム内で検討するだけでなく、担当の先生や前年バーチャルカンパニーを履修していた先輩、他チームの方などに見ていただき、多くのフィードバックをいただきながら完成させることができました!🥲

販売練習、ブース作成、プレゼン作成を同時進行で進めることは大変でしたが、すべて自分たちが納得できるものに仕上げることができました💪🏻✨

今まで準備してきたものをトレードフェアで出し切れるよう、最後まで頑張ります!

当日は、ぜひ『9番ブース』にお越しください🌙

写真は私たちの商品を販売していただく予定の群馬県庁32F 自習スペースで作業した時の様子です🌃(内容はささうさで隠します🌝)



投稿日:2023-11-24 15:13:12

ブース完成後.......

今回は、Luola、いろどりと販売練習を行いました!プレゼンやブースを変更していく中で、話す流れなども同時に変更したので、スムーズに行くか不安でしたが、好感触だったので安心しました!

トーレドフェア本番まであと3日!!

残り少ない時間でどれだけ仕上げられるかが先手の鍵だと思うので、社員全員ガンバって行きます💪🏻



投稿日:2023-11-24 10:39:16

こんにちは!をかしです🌙

本日!!!ブースが完成しました!!

10月後半から作り始めたブース、
計6回変更を行い、今回自信を持って、このブースを皆様にお見せできます✨

見やすさや色使い、配置など、色々試行錯誤をし、社員全員全身全霊でブースに取り組んだので、見ていただけると嬉しいです🌈



投稿日:2023-11-24 10:21:19

こんにちは!をかしです🌙

本日は、ブース作り、販売練習の後に、トレードフェアで販売する商品を近くの営業所まで、届けに行ってきました!!

無事に届くことを願います🙏🏻🌟



投稿日:2023-11-23 00:52:19

こんにちは!をかしです🌙

今回は、ブースの内容やレイアウトの再検討をし、見やすく、分かりやすいブースになるよう、改良しました!

紙を切ったり、配置を考えるなど地味な作業が続きましたが、ほとんどブースの完成が見え、それに伴って販売の際に説明する流れを考えました✍🏻

ブースが中々定まらず、販売の流れがごちゃごちゃになっていましたが、みんなで会議をしながら、流れを考えたので、明日行う他社との販売練習に活かしたいと思います!💪🏻


投稿日:2023-11-23 00:43:20

こんにちは!をかしです🌙

本日は、Youth Enterprise トレードフェアで販売する、商品「たすくっきー」の商品を提携企業様の2ひきのうさぎ様に受け取りに行ってきました!

商品を受け取って、販売練習で使う追加の質問などをさせていただきました!✨️

いよいよトレードフェアがもうすぐなんだなと実感し、より一層緊張感が高まりました。

トレードフェアまで残すところ4日となりましたが、当日ギリギリまで最善を尽くし、1番良い状態でトレードフェアが向かえられたらと願うばかりです🥲



投稿日:2023-11-21 20:05:24

こんにちは!をかしです🌙

本日は、バーチャルカンパニーの授業で、学内の方だけでなく、学外の方にお越しいただいて、ブースでの販売練習をしました。

実際の審査項目に沿って、評価をつけてくださり、そこから多くのコメントをいただき、とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。

今後の活動としては、プレゼンテーションやプロジェクト情報に沿った販売練習を重ね、今まで培った力を本番のトレードフェアで最大限に発揮できるよう頑張ります!!



投稿日:2023-11-18 02:07:27

11月16日 商品紹介動画
こんにちは!をかしです🌕

本日は、YouTubeに、をかしの動画を投稿しました!
動画を見てくださった人達が少しでも、商品や活動に興味を持って頂けるように、商品の良さや、ストーリー性が伝わるように、何度も撮り直しを行いました💪🏻

特に注目して見て頂きたい部分は、商品を食べた時の咀嚼音のところです。少しでも商品の噛みごたえやサクサク感が伝わるように、動画に取り入れてみました!他にも、キャラクターの声を別撮りしたり、動画を編集したり、初めてのことが多く大変でしたが、多くの方々に商品が届いてほしいという思いで、不器用ながら頑張って制作したので、見ていただけると嬉しいです❕

広報サイトから動画に飛ぶことが出来るので、チェックしてみてください👀



投稿日:2023-11-17 17:04:37

こんにちは!をかしです🌙

今回は、Luolaと販売練習を行いました!ブースと手持ち資料を使って、販売の流れを掴むのが難しかったです😭

お互いフィードバックを真摯に受け止め、まずは11/17に控える全体での販売練習で活かし、試行錯誤を重ねながら、よりよいブースになるように努めます‼️

トレードフェアまで残り少ないですが、ブース作成と合わせてプレゼンテーションも並行して頑張ります!!👊🏻



投稿日:2023-11-16 20:07:49

こんにちは!をかしです🌙

本日は明日行う販売練習に向けて、メンバー全員で情報の整理を行いました!✍🏻

以前授業内で行ったブース練習で、メンバー内の情報量の差があることや、説明の内容が統一されていないことが課題であると実感したため、全員でもう一度商品の魅力や素材についての情報を整理し、同じ説明ができるよう統一しました!👩🏻‍🏫

明日は今日まとめた情報をしっかりと相手に伝えられるよう、各自で復習し販売練習に臨みたいと思います!🫡



投稿日:2023-11-14 22:38:52

こんにちは!をかしです🌕

をかしのイメージキャラクターが決定しました❕
パッケージやトートバッグ、絵本も自ら制作されている提携企業の2ひきのうさぎ様のお力をお借りしながら、話し合いの末、をかしにぴったりな可愛らしいキャラクターが誕生しました👏🏻

名前は〝ささうさ〟です!!
商品を手に取ってくださった方々を支えたいという思いを込めました🤍

このキャラクターを愛してくださると嬉しいです🥹



投稿日:2023-11-14 16:35:25

こんにちは!をかしです🌙

本日は授業外の時間に集まり、ブース内容の再検討を行いました!!
以前のブース練習でいただいたフィードバックやプレゼンの構成をもとにブースに必要な情報を検討し、さらに見やすくひと目でわかりやすいブースを意識してレイアウトや内容について話し合いました!🗣️

明日は今日検討した内容をブースに落とし込む作業を進めていきます✏️

プレゼンや販売練習と並行してあと2週間頑張ります💪🏻



投稿日:2023-11-13 19:44:59

こんにちは!をかしです🌕

前回の投稿に引き続き、たすくっきーに欠かせない素材である『はちみつ』についてご紹介します🌟

なぜ〝はちみつ〟なのか?🍯
・はちみつには、ブドウ糖と果糖が多く含まれており、それらを摂取すると集中力・記憶力の向上が期待できるため、勉強中にぴったりな成分なのです!
・しかし、ブドウ糖を摂取することで血糖値の急上昇、急低下によって眠気の原因となるため、それを抑える効果があると言われている〝大豆〟を商品に使用し、相乗効果を狙います🎯

なぜ〝だるまはちみつ〟?🐝
群馬県高崎市で採れる天然はちみつを使用しています。このはちみつは荒廃した農地に花を育て、養蜂で空き地問題を解決するという、地域活性の活動に取り組まれている企業様のはちみつです。提携企業の2ひきのうさぎ様からのご紹介もあり、こちらのだるまはちみつを使用させていただいています。

今回、たすくっきーの素材の秘密を紹介しましたが、たくさんの人の手にたすくっきーが届くよう、これからも魅力を伝えていきます🥺



投稿日:2023-11-13 03:35:25

こんにちは!をかしです!🌙

今回は、たすくっきーに欠かせない素材である『 大豆』についてご紹介します🌟

なぜ〝大豆〟なのか🫘
・大豆にふくまれる、大豆サポニンという成分が脂肪の蓄積を抑え、少量で満腹感を得ることができ、夜食を食べることに抵抗を感じている人にも、手にとってもらいやすい商品となっています
・大豆は低GI食品であり、血糖値の上昇を穏やかにすることができ、眠気を抑える効果があります✨️そのため、たすくっきーのはちみつに含まれるブドウ糖による血糖値の急上昇、急低下によって引き起こされる、眠気の原因を緩和することができます❕

なぜ〝あわばた大豆〟なのか💡
・あわばた大豆は、群馬県多野郡神流町の特産品で2012年から神流町の特産として栽培を開始しました🌱‬そのため、地域活性化の手助けをしたいと思い、あわばた大豆を使用しています🤝🏻
・香りがつよく、コクや甘みが強いのが特徴です✨️

たすくっきーのふんわりとしたはちみつの風味と、甘くコクのあるカリッとした炒り大豆がマッチして、ひとくちで満足のいくひと品に仕上げています😋



投稿日:2023-11-13 03:18:03

こんにちは!をかしです🌙

11月10日のバーチャルカンパニーの授業内でトレードフェアで行うプレゼンの練習を行いました!🎤

自分たちなりに商品の魅力が伝わるよう、プレゼンテーションを作りましたが、先生や他チームの方から助言をいただき、まだまだ必要な情報が足りていない、説明の順序に問題があることがわかりました。

トレードフェアまで残り少ない時間ですが、自分たちの開発した商品を自信を持ってみなさまに紹介できるよう、魅力的なブース、プレゼンにするために修正を重ねていきます!🗣️



投稿日:2023-11-12 02:46:59

こんにちは!をかしです🌙

弊社の商品の名前が決定しました!!

弊社が2ひきのうさぎ様と提携し、開発した商品が

【たすくっきー】 です!

課題という意味を持つ英単語『task』と、支えるという意味を持つ古文単語『助く』を掛け合わせ、ターゲットである学生や、この商品を手に取っていただいた方々の頑張る原動力になってほしいという想いから開発したクッキーであるためこのように名づけました🤲🏻


投稿日:2023-11-11 10:18:01

こんにちは!をかしです🌕

本日は、提携企業である2ひきのうさぎ様を訪問し、商品についての細かい確認やパッケージの決定についてのお話をさせていただきました!🗣

商品について·····
これまでの試作品で使用してきた大豆は、通常の炒り大豆を使用していたのですが、前回の企業様との会議で、あわばた大豆が使用できる運びとなり、大豆をあわばた大豆に変更し、作っていただきました🥹
最新の商品を試食させていただいたところ、噛んだ時の今までの大豆とは違う弾けるようなカリっとした感じや、噛みごたえの部分が大いに違い、私たちが再現したかった商品が、ようやく!完成しました🌟

何度も試作を重ね、大豆の噛みごたえや、はちみつの風味、サイズなどを話し合い、毎回レベルアップ⤴️した試作品を作り、色々な方のご意見を頂きながら、今回完成した商品を!お客様に提供できるが、とても楽しみです🌷!

この商品をアピールができるよう、残りの期間、ブース練習やプレゼンテーション練習を完璧に仕上げ、たくさんの人にこの商品を届けられるよう頑張ります✊🏻



投稿日:2023-11-10 16:28:23

こんにちは!をかしです!🌙

11月3日、バーチャルカンパニーの授業内で第1回ブース練習を行いました!

この2週間みんなで協力して作成したブースを使用し、過去にバーチャルカンパニーを履修していた先輩方を相手に販売練習をしました!🗣️

自分たちの商品や活動を知ってもらうために、手持ち資料などを用いて商品の魅力について説明しましたが、先生や先輩方から多くのアドバイスをいただき、自分たちの実力不足を実感することができました。
また、チーム内の情報量に差があることも課題だとわかったので、もう一度話し合いの機会をつくりチーム全員が同じ説明をできるよう意識を高めたいと思います🫡

第2回ブース練習に向けて、さらに魅力的なブースを目指し頑張っていきます!💪🏻



投稿日:2023-11-05 15:04:48

こんにちは!をかしです🌕

本日は!毎日やってきたブースが一回目として完成しました!明日の模擬ブース練習一次に間に合うよう、空きコマや夜遅くまで活動し、自分たちの納得できるブースを仕上げることができました⭐️

販売練習では、メンバー一人一人が、をかしの活動や、商品の説明をしてみました!個々の情報量の差を感じたので、全員が完璧に説明できるよう練習していきます!✊🏻

明日のバーチャルカンパニーの授業では、先生方や先輩方のフィードバックをいただき、改善していきます🗓



投稿日:2023-11-02 19:51:02

こんにちは!をかしです🌕

本日は、だいたいのブースのパーツが出来てきましたが、全体を見た際の配色の見ずらさや、大事な言葉を目立たせた方がいいという改善点が出てきたので、そこを再度変更して印刷し、納得のいくブースが完成出来るよう頑張ります👍🏻

明日も空きコマの時間に集まり、11月3日の模擬ブース練習一次に向けて進めていきます🏃‍♂️

また、明日はブース作成だけでなく、販売練習をする予定です🗓



投稿日:2023-11-01 22:38:13

こんにちは!をかしです🌚

本日は、文字を切ったり貼り付けたりして、やっとブース作りに完成の目処が立ってきました!!✨️

だんだんお馴染みの作業に慣れてきましたが、ひとつひとつ丁寧に切り、色を工夫したりすることによって、より伝わりやすいブースになるよう一生懸命頑張っています💪🏻

本日は、学校が閉まるまでの中々の長丁場でしたが、完成形に近づいてよかったです☺️

また明日も朝から集まり、ブース作りをする予定ですが、同時並行で、資料やプレゼンテーションの準備も進めていきたいと思います!!🪄︎︎



投稿日:2023-11-01 00:57:01

こんにちは!をかしです!🌙

本日はチーム全体でブース作成に取り組むのではなく、各自でブースに使用する資料の作成や内容の検討を行いました!

今まではメンバーで話し合い、試行錯誤しながらブースのレイアウトを決めたり、作業を進めることが多かったのですが、本日は分担した作業を各自黙々と進めました👩🏻‍💻

明日はまたメンバーで集合し、各自つくった資料やパーツを組み合わせてブースの完成に向けて作業を進めていきます!!✂️



投稿日:2023-10-30 20:15:34

こんにちは!をかしです🌕
10月28日、イベント参加中の空き時間を利用し、提携させていただいている2ひきのうさぎ様と会議を行いました!

今回は、検討中であったあわばた大豆と商品包装用のパッケージ、私たちをかしのイメージキャラクターについてお話させて頂きました💬

あわばた大豆については、沸騰した熱湯160℃に浸け置きし、20分おきにひっくり返すことによって、焼いてから日を置いても噛んだ時のカリッとした感触や、大豆感を感じることができ、材料として使用できる運びとなりました✨🫘

パッケージやイメージキャラクターについては、商品のパッケージデザインなども自身で考え、販売していらっしゃる企業様のアドバイスをいただきながら、とても良いパッケージに仕上がってきました!

パッケージにも、こだわっているので注目していただければと思います👀



投稿日:2023-10-29 12:43:37

こんにちは!をかしです🌙

10月28日では、提携企業である2ひきのうさぎ様からお誘いをいただき、群馬県庁32階で開催されたチョコっとお菓子マルシェ BLACK CAT HALLOWEENに参加させて頂きました🎃

主にブース作りのお手伝いをさせていただき、ハロウィンイベントということで、紫やオレンジの布を使用したり、満遍なく商品を置くなど、トレードフェアにて出店するブース作りに生かせる工夫を吸収することが出来ました。

そのイベントの参加に合わせて、同じく群馬県庁32階で開催された湯けむりフォーラムさま企画の、全国群馬県人図鑑ミートアップ!に参加させていただきました!

学生で起業をした人のお話などを聞いて、私たちも商品開発をしているので、たくさんのヒントを学び得るものがありました💡



投稿日:2023-10-29 02:17:49

こんにちは!をかしです!🌙

本日はバーチャルカンパニーの授業内で後期に入っての進捗状況報告を行いました。

自分たちの後期に入ってからの活動を振り返ると共に、他チームの活動の様子を聞き、自分たちがこれからやるべきことやタイムスケジュールを考え直すきっかけになりました。

ブース作成についても引き続き、空きコマや放課後の時間を使って取り組んでいます🖍️
少しずつブースの形が見えてきたので、来週のブース練習に向け、販売練習なども重ねていく予定です!🗣️

やるべきことはまだまだたくさんありますが、トレードフェアまで残り1ヶ月を切っているのでしっかりと計画を立て、一つ一つ着実に進めていきたいと思います。



投稿日:2023-10-27 23:20:45

こんにちは!をかしです!🌕
本日は、ブース作りを昨日に続きチーム全員で頑張っています!︎👍🏻
それぞれ分担を決め、黙々と作業を進めています✂️

明日のバーチャルカンパニーの授業では、後期の活動報告のプレゼンテーションをするので、その発表に向けて過去の活動の振り返りも行いました📝



投稿日:2023-10-26 18:57:28

こんにちは!をかしです!!🌙

本日も昨日に引き続き、ブース作りを行いました!
厚紙や色画用紙などの買い出しをし、材料の準備は万端!!

完成まで少し時間がかかりそうですが、空きコマや放課後を使って、進めていきます💨



投稿日:2023-10-25 23:45:34

こんにちは!をかしです!🌙

本日はブース作成を進めた後、提携企業である2ひきのうさぎ様を訪問し、商品確定に向けた会議を行いました!🗣️

自分たちで調理してみたあわばた大豆と企業様が調理してみたあわばた大豆を試食しながら、食感や見た目などの課題点を挙げ、解決策について企業様と話し合いました。

今まで商品に使っていた炒り大豆と違い、自分たちで大豆を炒っているため多くの課題が発見されましたが、商品として1番良い形でみなさまにお届けできるよう、企業様と検討しながら改良して行きたいと思います!✊🏻



投稿日:2023-10-25 09:57:27

こんにちは!をかしです!!🌙

本日は、ブースに使う文字パーツを印刷したり、カットするなど、ブース作りを進めることが出来ました!

今まで内容やレイアウトについて会議を重ね、なかなか実際のブース作成に取りかかることができませんでしたが、今日は時間を多くとり、作業が捗りました!!🔨

明日も引き続きブース作り完成に向けて頑張っていきます👊🏻



投稿日:2023-10-24 18:50:18

こんにちは!をかしです!!🌕

本日は、全員で昨日社長が加熱したあわばた大豆を試食しました!🙌🏻

フライパンとオーブンとで2種類加熱しましたが、どちらも噛めば噛むほど甘く、何回も食べたくなるほど、美味しかったです!!!👍🏻

先日、調理なしのあわばた大豆を試食した際、青みが強く、材料に使用できるか心配だったのですが、加熱することによって、あわばた大豆の甘みや風味を感じることができたので、一安心しました🥹

今後、提携企業である2ひきのうさぎ様と話し合い、あわばた大豆を使用して商品をもっと美味しくできるよう改良していきます!!!💪🏻



投稿日:2023-10-24 15:18:31

こんにちは!をかしです!🌙

本日は、前回に引き続き、あわばた大豆をオーブンで焼いてみました!!🔥

110度で20分、150度で10分程度様子をみながら、焼いてみました!

フライパンに比べて、よりあわばた大豆の風味を感じられたので、商品と合わせてオーブンで一緒に焼成したら良いのではないかなと思いました!🤔💭

フライパンよりも、カリッとした食感になったので、噛み応えがUPされました💪🏻そのため、私たちの目的とする、学生に向けて、たくさん噛むことによって満腹中枢を刺激し、少量でも満足できるような商品が作れそうだと感じました🌟

フライパンで炒めたあわばた大豆も、オーブンで焼いたあわばた大豆も、想像以上の味で驚きました😳

企業様ではなく、自分たちが商品と向き合い、実際に調理してみることで、商品1つを考えて作るのに様々な想いが込められていることに気がつきました。またひとつ学びが増えて嬉しい限りです🥲

また、違う調理法があれば実践したいと思います!!

明日も、ブース作りと企業訪問があるので少しハードスケジュールですが、一生懸命頑張ります‼️🔥



投稿日:2023-10-24 00:16:45

こんにちは!をかしです!

本日は、前々回に投稿した水に戻したあわばた大豆が乾燥したので、その内の半分をフライパンで炒めてみました!!🔥

あわばた大豆らしい食感は残っているものの、味がまろやかになり、香ばしい風味が感じられて、とても美味しく仕上がりました!😊

また、今日この後オーブンでじっくり焼きたいと思っているのでまた更新していきます✨️

あわばた大豆の研究によってより良い商品の完成を目指し、美味しくなるためのプロセスをぜひ見守ってください👀



投稿日:2023-10-23 23:10:50

こんにちは!をかしです!🌕

本日は、実際にホワイトボードや布を使って、ブース作りのイメージを行いました!︎👍🏻

まだ、完成に近づいていませんが、チーム一丸となり、満足のできるブースができるように頑張ります!!💪🏻

今後とも頑張りますので、をかしの応援よろしくお願いします🙇‍♂️



投稿日:2023-10-23 15:22:59

こんにちは!をかしです!🌙

本日は、神流町からいただいたあわばた大豆を、お菓子にしても美味しく食べれるように、調理しています‼️😋

下の写真は、あわばた大豆を、水に戻している最中に撮った写真です📸かなり大きくなってきましたが、もう少し水を含み、ふっくらしてきたら、半日近く乾燥させ、オーブンで熱する予定です🔥

そのまま食べても、食べられなくは無いですが、私たちが作りたい商品に合わせて試行錯誤をし、より皆さんに美味しくいただけるような商品作りを目指しています✨️

上手く行きますように❕🙏🏻
またあわばた大豆の様子を随時更新していきます✨️🫘

ぜひ追ってチェックしてください👀



投稿日:2023-10-21 23:44:42

こんにちはをかしです!!☀️

本日は、授業内の時間を使って対面会議を行いプロジェクト内容の確認、訂正を行いました!

また、トレードフェアの参加が決まりましたので、本格的にブース作りや商品の確定に向けて進めていきます!!👍🏻
チーム一丸となり、頑張りますので今後とも応援よろしくお願いします!!💪🏻



投稿日:2023-10-20 11:32:48

こんにちは、をかしです!☀️

本日は、トレードフェアに参加するための申込書を先生に添削してもらい完成させることができました!!💪🏻

加えて、先生に試作品④を食べてもらいました!感想としては、前回より美味しくなったと言ってくださいました。

今後とも頑張っていきますので、応援よろしくお願いします!🙇‍♂️



投稿日:2023-10-19 20:58:16

こんにちは!をかしです!

本日は試作品④の改善点を話し合いました!🗣️
昨日試食をしてみて感じた問題点を挙げ、どのように工夫をすれば改善できそうかを考えました。また並行して話し合いを進めていた商品名やパッケージのデザイン案も段々と固まってきました!

トレードフェアも約1ヶ月後に迫っているので、今回私たちが考えた改善案が実現できるか提携企業様とも相談を重ね、ペースを上げて商品決定に向けてすすめていきます!!



投稿日:2023-10-19 14:30:41

こんにちは!をかしです!

18日、試作品の試食を行った後にブース作りに必要な布を購入してきました!🛒
メンバー各自で下見に行って決めたお店で、狙っていた色の布をゲットできました✌🏻

今後必要なものを揃えながら、ブース完成に向けて取り組んでいきます!!



投稿日:2023-10-19 11:19:20

こんにちは!をかしです!

今日は、昨日2ひきのうさぎ様に訪問した際の話の内容をメンバー全員に共有し、試作品④の試食を改めて行いました😋!

明日、詳しく試作品④の改善点を話し合い、新しい案を考える予定です❕

商品完成まであと少し🌟ブース作りと同時並行で取り組みます!!



投稿日:2023-10-18 23:52:26

こんにちは!をかしです!!
本日は試作品④ができたという連絡を頂いたので、2ひきのうさぎ様に訪問してきました!

試作品④を試食させていただいたところ、べとつきが少し気になると感じたので、明日の会議で新たな案を考え、完成に近づかせたいと思います!✨️

それと同様に先日頂いた5キロ程のあわばた大豆を一緒に試食したところ、青みが強く、思った以上に大豆感が感じられなかったので、そこの点についても役場の人に調理方法を聞いたり、実際に私たち自身で炒ってみたり検討してみようと思います💭

他にも商品の名前や価格を相談させていただき、見た目でわかる名前にしてみたり、謳い文句を入れてみるといったアドバイスをいただきました!

そして10月28日では群馬県庁32階で開催される「チョコっとお菓子マルシェ BLACK CAT HALLOWEEN」にお誘い頂き、2ひきのうさぎ様のお手伝いとして参加させていただく予定です🗓



投稿日:2023-10-17 22:00:24

こんにちは!をかしです!

本日は、本学、共愛学園前橋国際大学で10月14日、15日に行われるシャロン祭という学園祭で、先輩たちが以前商品開発をした、あさがおの梅味噌パンを販売しました!🍞𝟛

朝早くからパンの搬入があり、慣れない接客に苦戦しましたが、120個売り切ることができました✨️梅味噌パンのチラシは既存のものを使用しましたが、プライスカードは、弊社の社員がサイズや、色味等を色々考えながら作成しました!🥺

実際にお客様に向けて販売する機会は少ないので、学校の行事を通して多くの学びと、経験をできたことを幸せに思います!😭明日15日も同じ梅味噌パンを販売するので、今日の経験をしっかりと活かして売りたいと思います!

また、トレードフェアでの商品販売を意識して一生懸命売りました!

弊社の商品も1人でも多くの方に手に取っていただけるような商品にできるよう、精一杯がんばります!!🔥



投稿日:2023-10-14 20:44:59

こんにちは!をかしです!!

本日は、10月14日と15日に共愛学園前橋国際大学にて行われるシャロン祭の準備を行いました!
ブースの位置確認や、POP、チラシなどを印刷し、当日に向けて準備満タンです✊🏻

イベントに来てくださった方々に弊社の取り組みについて、興味を持ってもらえるよう頑張ります💪🏻



投稿日:2023-10-13 23:45:56

こんにちは!をかしです!!☀️
10月11日にブース作りに使用する布を、家の近くの手芸屋さんに探しに行きました。

そこには、弊社が求めている色に近い布を見つけることができましたが、他の店舗にも足を運んでみて、ベストの布をゲットできるように、引き続き探していきます!!!👍🏻

今後とも、をかしの応援よろしくお願いします!!!🙇‍♂️


投稿日:2023-10-13 23:34:51

こんにちは!をかしです!!

昨日、ブースについて先輩たちに様々なアドバイスをいただいたため、もう一度考え直し、今回会議を行いました!
今日はブースを作るために、必要なものを最終確認し、個々で様々なお店に行くということを決めました!
17日までに材料を集め、制作し始めることを目標に頑張ります🔥



投稿日:2023-10-11 20:59:56

こんにちは!をかしです!

10月14日、15日、トレードフェアに向けた販売練習として、大学の学園祭で前年度の先輩方が開発した商品を販売させていただきます!

私たちの会社は前年度活動していた【あさがお】の『梅味噌パン』を販売させていただきます!🍞

10日の準備では、実際に梅味噌パンを開発した会社の先輩から商品についての説明を受け、ブースのイメージを考えました!

前年度仮装企業として活動していた先輩からいただいたアドバイスを生かしながら、トレードフェアに向けて活動していきます!💪🏻



投稿日:2023-10-11 15:10:24

こんにちは!をかしです!

10月6日、トレードフェアで出店する際にブースを作るのに必要となる素材の争奪戦を授業内に行いました!🦾

私たちの大学の先輩たちが、実際にトレードフェアで出店していた際に使用していた、布やファイルなどをいただいて、今年のトレードフェアでの私たちのブース作りに活かすことが出来ちゃいます❕🤗素敵な機会に感謝します😭

8社の中から、ジャンケンで、先生と勝った順から選ぶ権利が得られます。

をかしはなんと、、、

見事8社中2位に勝ち上がることが出来ました!!!沢山の欲しい素材を貰えることが出来ました✨️

事前にブース内容の会議をしていたため、スムーズに素材をGETできました✨️

また、布や備品を買い出し、さらに良いブースを作ろうと思うので今後ともよろしくお願いします🙇‍♂️🙇‍♂️

来週は、大学でのイベントなどもあり忙しくなりそうですが、皆で協力してより良いブース作りが出来るよう努めたいと思います✊🏻



投稿日:2023-10-10 14:48:10

こんにちは!をかしです!
10月6日は、バーチャルカンパニーの授業の中で、トレードフェアの申込書を書き始めたり、ブースのレイアウトを考え直したりしました✨️

トレードフェア申込書締切まではあまり時間が無く、商品開発やブース作りと並行に行わなければなりませんが、申込書を最優先に考えて書き始めることにしました。

ブースに関しては、前回の活動で考えた大まかな概要を捉えながら、その内容をどこに配置するかを熟考しました💭

私たちが伝えたい事を、私たちの活動内容を初めて知る人たちに向けて作る難しさを感じました。わかりやすく、見やすく、私たちが今まで行ってきたことを体現できるようなブースが作れたらと考えています🙂



投稿日:2023-10-07 01:57:32

こんにちは!をかしです!!

本日は、トレードフェアに出店するブース内容の会議をしました!

紙やパワーポイントにブースの大まかなレイアウトの下書きを書き、どんな材料が必要かを確認しました。
10月11日は、ブースに必要な材料を買いに行く予定です!!🚗

また、商品名についても話し合い、少しずつ商品完成に近づいてきました!!
チーム全員と力を合わせてより良い商品を作れるように頑張ります!!👍🏻

今後とも応援よろしくお願いします!!!!🙇‍♂️



投稿日:2023-10-06 11:20:13

こんにちは!をかしです!

10月4日、神流町役場に提供をお願いしていたあわばた大豆(5キロ)を受け取りに行ってきました!🫘

神流町は群馬県南西部の多野郡にあり、周囲には標高1000m級の山々が連なる、緑豊かな町です。

役場の方から提供していただくため、平日しか訪問することができず、大学の授業がなかった午前中を使って訪問をしてきました!!

神流町は群馬県と埼玉県との県境に位置し、山々に囲まれているので、朝6時半に家を出発し、3時間ほどかけて無事に神流町にたどり着くことができました!!🚗

今後は提供していただいたあわばた大豆を使用して、さらに良い商品となるよう開発を進めていきます🫡


投稿日:2023-10-06 10:46:57

こんにちは!をかしです!
本日は過去の活動を報告させていただきます!

弊社は9月28日に大学に集まり、先日参加させていただいたイノベーション自販機フェスにて、試作品③を試食していただいた際のご意見をもとに、考えた案を説明します🗣

1.着色はせず、炒り大豆を3粒上にのせることに決定
2.もうひと回り小さいサイズにする

今回のイベントで使っている材料を全て群馬県にしたらいいのではないかという意見をいただきましたが、ブランドを意識するとどうしても原価が高くなってしまうことから、学生が買いやすいように価格を重視して安く販売できるように、以下の点を重視して考えました!

はちみつ
・練り込んでいるはちみつを無くし、上からはちみつをかけるだけにする
パッケージ
・パッケージにあまりお金をかけないように袋に「をかし」のロゴシールを貼って販売する

これらの改良案を提携企業様に提案し、弊社の目指す商品が完成できるように頑張ります💪



投稿日:2023-10-01 09:42:32

9月23日にて、試作品③を試食品として提供したところ、
1については、しっとりしている🙆🏻‍♀️ほんのりあまくて美味しい✨
2については、大豆の香りや食べ応えがあって良い🙆🏻‍♀️

このように嬉しいご意見もあれば、
・少しサイズが大きい
・噛んだ時のボソ感が気になる
・赤い見た目だと、脳がいちご味やベリー味だと思い込んでしまい、甘く感じてしまう
というアドバイスもいただけました!
また1と2を比べた時に、最初に手に取るのは着色されている1の方であり、2つ食べた方に聞いてみると、2の炒り大豆を乗せている方が好みであるというご意見が多かったように感じます!!

今回のような貴重な機会を、提携企業である2ひきのうさぎ様に設けていただき、多くの方から客観的な意見をいただくことができました!!
今回いただいたご意見をもとに、チーム内でも更に話し合いを重ね、より良い商品の開発を目指します💪🏻



投稿日:2023-09-29 16:31:11

こんにちは!をかしです!
今回は9月23日のイノベーション自販機フェスに参加した際、作っていただいた試作品③の詳細について説明します🗣

試作品③では提携企業である2ひきのうさぎ様に2種類の商品を作っていただきました。

1. ビーツのパウダーを使って着色したもの
2. 炒り大豆を3粒上に乗せたもの

前回の会議で出た改善点を企業様に提案したところ、大豆の味を邪魔しないビーツのパウダーで着色をするという提案をいただき、着色した商品をつくっていただきました!

また、まぶした大豆が落ちてしまい食べずらいという点から、上に炒り大豆をのせるという提案をし、こちらも実現していただきました!

次の投稿で、実際に試食の際にいただいたご意見を紹介したいと思います🫡



投稿日:2023-09-29 14:35:33

こんにちは!をかしです!
本日は過去の活動を報告させていただきます。

9月18日、あわばた大豆推進協議会長にお会いするため、群馬県多野郡神流町へ行ってきました!🚗

あわばた大豆について農家の方からお話を聞きたいと思い、8月上旬から神流町の道の駅万葉の里や神流町役場と連絡をとり続けてきました!📧
そして、ついに神流町役場産業建設課の方に紹介していただいた、あわばた大豆推進協議会の会長のもとへお話を伺いに行くことができました!!✨

神流町の特産である、あわばた大豆の由来や特徴について、実際に大豆の栽培や広報活動をしている会長から教えていただき、とても貴重なお話を聞くことができました!!

また商品を開発する上で、あわばた大豆を使いたい、というお話をさせていただいたところ、神流町役場に保存されている、去年収穫された大豆を5キロほど、分けていただけることになりました!!
今後はこちらの神流町特産である『あわばた大豆』を使用し、商品開発をすすめていきます!💪🏻🫘



投稿日:2023-09-29 14:06:06

9月11日に大学に集まり、試作品②の改善点について話し合いを行いました!

会議で話し合った改善点がこちらです💁‍♀️

1.色味がないこと
2.大豆の風味が強すぎること
3.はちみつ感が薄れていること🍯
3.水分量が少ないこと
4.少しサイズが大きい

この改善点を元に出した案を説明します🗣

提携企業である2ひきのうさぎ様のアドバイスで、
1.ビーツのパウダーを使って色を着色させること
2.大豆の量を減らす
3.はちみつの量を増やして黒糖を使わない
4.試作品②の一回り小さいサイズにする。

これらの改善点をもとに改良案を提携企業様に提案しました!



投稿日:2023-09-29 13:16:35

今回は、8月28日の訪問時に作っていただいた試作品②の詳細を説明します🗣

1.はちみつを生地に練りこんだもの
2.はちみつを練りこんだ生地を焼いている上からはちみつを塗っているもの
3.黒糖とはちみつ生地の2層のもの
4.黒糖の生地とはちみつを練りこんだ生地の2層に砕いた大豆を水でまぶして貼りつけたもの
5.黒糖の生地とはちみつを練りこんだの生地砕いた大豆をはちみつでまぶして貼り付けたもの

この5つの試作品を作っていただきました!
この試作品を元に会議をする予定です🗓



投稿日:2023-09-29 13:04:57

こんにちは!をかしです!
今回も過去の活動について報告します

弊社は、9月5日に2ひきのうさぎ様に訪問し、28日に提案した商品案をもとに試作していただいた試作品②の試食をさせていただきました。

今回は商品案をもとに5種類の試作品を作っていただき、試食をしながら、改善点、素材、原価、製法などについて企業様と話し合いました。こちらの試作品②については次の投稿で詳しく説明します🗣️

また、企業の方とパッケージのデザイン、形について話し合ったり、パッケージについて、アドバイスをいただきました。今回の試作品については企業の方から原価についての説明もあり、商品を開発するにあたって、この商品ならどのくらいの値段で売ることができるのか、具体的なイメージが出来てきました!

今後も、試作品を改善していき、弊社の目指す商品が完成できるように頑張ります💪🏻



投稿日:2023-09-29 12:57:16

こんにちは!をかしです!

本日は過去の活動について報告します。
弊社は、8月28日に8月23日に完成した商品案を提案するために提携先である2匹のうさぎ様に訪問しました🐇


しかし、弊社の目的や素材等、ある程度の商品案の旨を伝えていたために、試作品を作っていただきました😭そのため、先にそちらの試食をさせていただきました。🤤

弊社の目標である「学生の集中力を向上させ、効率的な勉強を支援する」を達成するために、噛み応えのある大豆を使用し、ハチミツを上から塗ることでしっとりとした食感、優しい甘みに仕上げることができました!

試作品をいただいた後、商品案の提案をし、試作品②が出来次第ご連絡をいただくことになりました✨️

今後は試作品の改善点をまとめ、商品の完成に向けて活動していきたいと思います。



投稿日:2023-09-26 23:14:48

こんにちは!をかしです!
本日は夏休み中に行った、商品案作成のための会議について報告します。

8月23日、大学に集まり、提携企業様に提出する商品案の詳細を決定しました!!

私たちが目指す商品の一つのテーマである、手軽で食べやすいという点を考慮し、形状は一口で食べられるような、ブールドネージュ(ドーム型のクッキー)をイメージしました。

[商品の見た目]
①砕いた大豆をまぶすもの
②生地に炒り大豆を練り込むもの

[中身]
①中心部に炒り大豆
 黒糖生地とはちみつを練りこんだ生地の2層
②中心部に炒り大豆
 はちみつを練りこんだ生地のみ

[大きさ]
縦 3.5センチ
横 3.5センチ
高さ 2センチ
手軽に一口で食べることができ、満腹感も得られるよう、一口で食べられるギリギリの大きさを考えました!!




投稿日:2023-09-26 22:40:28

こんにちは!をかしです!
本日は過去の活動について報告させていただきます。

7月24日、先生に添削していただきながら、提携要望書を完成させました!!✍🏻✨

7月上旬から担当の先生に添削していただきながら、提携要望書の作成を進めてきました。

提携要望書が完成した24日は、自分たちが活動していた大学の4号館と担当の先生の研究室を6往復し、5時間以上かけて提携要望書を書き上げました!!
何度も書き直しながら、完璧な提携要望書を書き上げるのはとても大変で、心が折れそうになることもありましたが、チーム全員で励まし合い、担当の先生にも励ましていただきながら、無事に完成させることができ、大きな達成感を得ることができました🥲



投稿日:2023-09-26 15:20:24

こんにちは!をかしです!
9月23日、9月2日と同様に提携企業である2ひきのうさぎ様からお誘いいただき、群馬県庁31階で開催されたイノベーション自販機フェスに参加させていただきました!

今回は試作品③を試食していただきました!
同じようにブースを出展されていた県内の企業の方や、一般の来場客の方に、感想、ご意見、アドバイスなどをいただくことができました✍🏻
こちらの試作品については、後日詳しく報告させていただきます!!

沢山の方々が私たちのプロジェクトに賛同して下さり、大きな自信に繋がりました🌟
提携企業の2ひきのうさぎ様には毎回貴重な機会を設けていただき、本当に感謝しています!!

こちらはイベント前のブース準備の様子です!!
主催者の方からイベント参加中の写真が届き次第、また投稿します🫡



投稿日:2023-09-24 00:26:38

こんにちは!をかしです!
弊社は企業様のお誘いで9月2日に群馬県庁31階と32階で開催されたNETSUGEN夏祭りに参加させていただきました!

私たちはそこで商品を平らに並べるのではなく、高さと彩りを意識し、並べることでブースの広さや迫力が出るように工夫しました。

また五感を感んじてもらうために試食品やサンプル品を置く、どんな商品なのか想像できるようなPOP作りをするなどアドバイスをいただきました!!

私たちはこのイベントでトレードフェアのブース作りに向けて大きなヒントを得ることができました💡



投稿日:2023-09-23 12:07:37

本日は過去の活動について報告させていただきます。

私たちは7月7日に『無添加クッキー工房anpontan』様に訪問させていただきました🍪

anpontan様は素材の良さを生かし、体に優しく、心温まるお菓子作りをされています。

実際に代表の方とお話しさせていただき、私たちの活動に賛同していただきましたが、小さな規模でやっている工房であるため、現実的に商品開発に協力するのは難しいとのことで、残念ながら、提携はかないませんでした。

しかし、商品開発に向けて、実際にお菓子を作っている方の目線から、体に優しく、心温まるようなお菓子をつくるための、製法や素材選びについて助言をいただき、今後の活動に役立つ、貴重なお話を聞くことができました!!



投稿日:2023-09-23 12:05:23

こんにちは!をかしです!

弊社は、8月1日に企業様と提携完了致しました✨️

弊社が提携していただいた企業様は、
「2ひきのうさぎ」様です。

2ひきのうさぎ様は、群馬県産のこんにゃくを使ったフィナンシェや、田楽味噌のクッキーなど、群馬県の素材を扱った商品に加えてなんと常時30種類以上の商品を販売しています‼️👀

現在は、試作品を改良中です!

その他にも、2ひきのうさぎ様は、群馬県県庁でのイベントに数多く参加しており、弊社も9月23日に開催されるイノベーション自販機フェスに参加します!!



投稿日:2023-09-21 11:17:20

はじめまして!こんにちは!

私たちは、共愛学園前橋国際大学の1年生5人でチームを組みました「をかし」といいます!

よろしくお願いします🤲🏻

私たちは、勉強する学生をターゲットに少量で満足感を得て集中力を向上させ、効率的な勉強を支援する、という目的を掲げ活動しています。

私たちのチーム名である、「をかし」は、古語の意味で興味をひくや好奇心という意味があります。ターゲットである学生に、やる気をもって勉強を後押ししたいと思い、このチーム名に決定しました。

私たちのテーマである【勉強する学生を後押しするひとくちを】にぴったりなチーム名になったと思います☺️

今後の活動を楽しみながら張り切って頑張りたいと思います💪🏻

応援よろしくお願いします✨



投稿日:2023-09-20 11:37:51

広報サイト

所属団体

共愛学園前橋国際大学 1年