facebookでシェアする
ログイン

なごめん 名古屋の食文化を伝承、発展させよう!

大学で4年前から始まった取り組みで、名古屋の(株)角千本店とコラボ・共同開発をし、きしめんを普及させるために開発から販売まで行なっています。通常きしめんは麺とスープで頂くものですが、新商品「なごめん」は麺にタレをかけて混ぜてパスタ感覚で楽しめる新しい食べ方を提案し、タレには八丁味噌と名古屋コーチンが使用されています。第一弾にウコンきしめんを開発し、取り組みが4年目に入った私たちの代では、なごめんをさらに幅広い層の方にも選んで頂けるようにと新しい食材を麺に練り込むことを検討しました。タレに合う良い香りで、食欲をそそる色が出せ、何より成分、栄養素にもこだわった食材を探しました。仲間で意見を出し合い、販売の際に顧客に直接選択して頂くアンケートを実施し、試作試食を何度も繰り返し、先生や角千本店の担当者の方と調整を重ねながら、ついに、よもぎを練り込んだ新しい「なごめん」を開発しました。 販売では実際に現地に足を運び、自ら試食を勧めて、商品の良さを直接伝えています。 その他の活動ではセントレア内のレストランとのコラボも経験し、現在はそこで提供したきしめんを揚げたお菓子を商品化しています。

  現在 44

 

本日はなごめんのTwitterとInstagram、ホームページの作成をしました。投稿はまだまだですが、ツイッターでは他県の方をフォローし、毎日更新することで私たちの活動を知ってもらいます。

URLを貼りますので、ぜひ見てください。

Twitter http://twitter.com/nagomen0216

Instagram

https://instagram.com/nagomen0216?utm_source=ig_profile_share&igshid=zo7yk3ubh68b

ホームページ

https://nagomen0216.amebaownd.com

きしめんチップスの方は、はす工房様の仕事量の理由で、清水食品に協力をお願いするための連絡待ちです。



投稿日:2018-11-15 17:26:41

本日はれんこんチップスを作っていらっしゃる、愛西市にあるはす工房様に訪問してきました。

きしめんチップスの揚げる工程の委託をお願いしましたが、残念ながらはす工房様メインのお惣菜で手一杯だそうなので、カット野菜を扱っていらっしゃる清水食品様を紹介していただきました。

次の活動としては、清水食品様にアポイントをとり、お話をする予定です。



投稿日:2018-11-01 15:59:00

本日はきしめんチップスの商品化に向けて、パッケージのデザイン制作をしました。

きしめんチップスの顧客ターゲットは、きしめんに馴染みがあり、あられやチップスをよく召し上がる中年代の方としています。

来週は、チップスの製造を委託予定の企業様へ訪問予定です。味つけ、パッケージ、価格などを決めていこうと考えています。



投稿日:2018-10-25 16:58:07

所属団体

愛知学院大学経営学部 (複数学年)
ホームページ